AVISO DE PRIVACIDAD GLOBAL

MERAMA COMO EMPRESA RESPONSABLE Y RESPETUOSA DE LOS DATOS PERSONALES, PONE A SU DISPOSICIÓN EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD. 

  1. DEFINICIONES. 

Con el fin de facilitar la interpretación del presente, los términos utilizados con mayúscula inicial tendrán el significado que se les atribuye a continuación. Mismo que será aplicable a dichos conceptos tanto en su forma singular como en plural.

  • Aviso de Privacidad: el presente documento en toda su extensión. 
  • Datos Personales: cualquier información concerniente al Titular, o a cualquier persona física identificada o identificable. 
  • Finalidades Primarias: fines primordiales para los que se tratan los Datos Personales del Titular. Dan origen a la relación entre MERAMA y el Titular, y se configuran como estrictamente necesarias para su mantenimiento.
  • Finalidades Secundarias: fines para los que se tratan los Datos Personales del Titular que no son estrictamente necesarios para el mantenimiento de la relación jurídica entre MERAMA y este. 

 

  • Merama: las sociedades denominadas:
    • Merama Inc.: 67 Lenox Hill Drive, Spring TX 77382, Estados Unidos de América.
    • Merama Growth S.A. de C.V., SOFOM, E.N.R.: Av. Presidente Masaryk 8, Piso 5, Colonia Bosque de Chapultepec I Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11580, Ciudad de México.
    • Merca Amaz Inc, S.A. de C.V.: Av. Presidente Masaryk 8, Piso 5, Colonia Bosque de Chapultepec I Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11580, Ciudad de México.
    • Merama Holding Brazil Ltda.: Avenida Paulista, No. 726, Conj. 1207, 12º andar, sala 41, Bela Vista, CEP 01310-910, São Paulo, SP.
    • Asesoría en Market Places, S. de R.L. de C.V.: Av. Presidente Masaryk 8, Piso 5, Colonia Bosque de Chapultepec I Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11580, Ciudad de México.
    • Asesorias Montes Urales, S. de R.L. de C.V.: Av. Presidente Masaryk 8, Piso 5, Colonia Bosque de Chapultepec I Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11580, Ciudad de México. 
    • Merama Logistics, S. de R.L. de C.V.: Av. Presidente Masaryk 8, Piso 5, Colonia Bosque de Chapultepec I Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11580, Ciudad de México.
    • Merama Chile Spa.: Av. Apoquindo 5950, Of. 1701 Ps. 17, Las Condes.
    • Merama Colombia SAS.: Cl. 81 #11 08 6, Bogotá, Cundinamarca, Colombia.

 

  • Responsable y/o Controlador de datos personales: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el Tratamiento de los Datos Personales. Para lo que respecta al presente, se erige como Responsable a MERAMA. 
  • Titular: la persona física a quien corresponden los Datos Personales.
  • Transferencia y/o Transmisión: toda comunicación de Datos Personales realizada por el Responsable a una persona física o moral denominada “tercero”. 
  • Tratamiento: la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales.
  1. RESPONSABLE: IDENTIDAD Y DOMICILIO. 

El Responsable del tratamiento de los Datos Personales es la persona moral denominada MERAMA, con domicilio en: 

  • México: Av. Presidente Masaryk 8, Piso 5, Colonia Bosque de Chapultepec I Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11580, Ciudad de México.
  • Brasil: Avenida Paulista, No. 726, Conj. 1207, 12º andar, sala 41, Bela Vista, CEP 01310-910, São Paulo, SP.
  • Estados Unidos: 67 Lenox Hill Drive, Spring TX 77382, Estados Unidos de América. 
  • Chile: Av. Apoquindo 5950, Of. 1701 Ps. 17, Las Condes.
  • Colombia: Cl. 81 #11 08 6, Bogotá, Cundinamarca, Colombia. 

Entidad que se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, así como las siguientes disposiciones: 

  • MÉXICO: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.
  • BRASIL: Ley General de Protección de Datos de Brasil (LGPD).
  • ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA: California Consumer Privacy Act (CCPA), para aquellos Titulares de Datos Personales en California. 
  • CHILE: Ley N. 19.628 – Ley sobre Protección de la Vida Privada.
  • COLOMBIA: Ley Estatutaria 1581 de 2012.

 

  • DATOS PERSONALES SOMETIDOS A TRATAMIENTO. 
    • Datos personales de identificación.
    • Datos personales de contacto. 
    • Datos de navegación.
  • FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

MERAMA tratará los Datos Personales del Titular para las finalidades que a continuación se mencionan:

  • Finalidades Primarias: 
    • Autenticar la identidad del Titular. 
    • Mantener la comunicación que resulte necesaria con el Titular, con base en la información que este le hubiere proporcionado a MERAMA a través de su sitio web.
    • Analizar y evaluar los hábitos de navegación del Titular.  
    • Mejorar la experiencia de navegación del Titular en el sitio web de MERAMA. 
    • Dar cumplimiento a la normatividad aplicable.
    • Para contactar al Titular para efectos de hacer de su conocimiento las modificaciones que se hubieren realizado al presente Aviso de Privacidad, cuando aquello resulte necesario. 
  • Finalidades secundarias: 
    • Incluir la información del Titular en encuestas, estudios, estadísticas y reportes. 
    • Hacerle llegar al Titular a través de los medios que contacto que hubiere proporcionado, información respecto a los servicios de MERAMA. 
  • MECANISMOS PARA QUE EL TITULAR PUEDA MANIFESTAR SU NEGATIVA PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES PARA FINALIDADES SECUNDARIAS Y/O ACCESORIAS.  

Cuando resulte aplicable con base en la normatividad en la materia, el Titular que no desee que sus Datos Personales sean utilizados para todas o alguna de las Finalidades Secundarias contenidas en el apartado anterior, deberá enviar un correo electrónico a la dirección data.privacy@merama.io con el asunto “Negativa de Tratamiento para Finalidades Secundarias”. En el cuerpo del correo, el Titular deberá especificar para qué finalidades desea manifestar su negativa, así como sus datos de identificación, para que se le dé cumplimiento a su solicitud. 

  • TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES.

Se hace del conocimiento del Titular que MERAMA llevará a cabo las siguientes transferencias de sus datos personales:

Receptor.

Finalidad.

Consentimiento.

Empresas del mismo grupo empresarial.

Para llevar a cabo la evaluación de los resultados obtenidos del estudio de los antecedentes del Titular.

No necesario.

Autoridades judiciales y/o administrativas.

Cumplimiento de disposiciones legales, en caso de que resulte necesario.

No necesario.


  • MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES.

MERAMA reconoce a los Titulares la posibilidad de ejercer sus derechos sobre sus Datos Personales, que consisten en lo siguiente:  

  • Titulares en México y Chile: 
    • Derecho de Acceso/Información: Conocer con cuáles de sus Datos Personales cuenta MERAMA y cuáles son las finalidades de su tratamiento. 
    • Derecho de Rectificación/Modificación: Solicitar la corrección de sus Datos Personales en caso de que carezcan de actualización, sean inexactos, erróneos o estén incompletos. 
    • Derecho de Cancelación: Solicitud de eliminación de todo registro o copia de sus Datos Personales, ya sea física o electrónica. 
    • Derecho de Oposición/Bloqueo: Solicitar el cese en el uso de sus Datos Personales.   
  • Titulares de Brasil: 
    • Derecho de Confirmación y Acceso: Obtener confirmación del Responsable en cuanto al tratamiento o no de sus datos personales y, en caso afirmativo, el derecho de acceso a sus datos personales.
    • Derecho de Rectificación: Solicitar la corrección de datos personales incompletos, inexactos u obsoletos.
    • Derecho a Limitar el Tratamiento de Datos: Requerir la supresión de datos innecesarios, excesivos o tratados en violación de lo dispuesto en la LGPD.
    • Derecho de Oposición: Oponerse en cualquier momento al procesamiento de datos personales por razones relacionadas con su situación particular, basadas en una de las hipótesis de retiro del consentimiento o en caso de incumplimiento de las disposiciones de la LGPD.
    • Derecho a la Portabilidad de los Datos: Realizar la portabilidad de sus datos personales a otro proveedor de servicios o productos, previa solicitud expresa, de conformidad con la normativa de la autoridad, de conformidad con los secretos comerciales e industriales.
    • Derecho a no ser Objeto de Decisiones Automatizadas: Solicitar una revisión de las decisiones adoptadas únicamente sobre la base del tratamiento automatizado de datos personales relativos a sus intereses, incluidas las decisiones destinadas a definir su perfil personal, profesional, de consumo y de crédito o aspectos de su personalidad.
  • Titulares en Colombia: 
    • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales cuando éstos sean parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. 
    • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable, salvo cuando expresamente se exceptúe del consentimiento como requisito para el Tratamiento.
    • Ser informado respecto del uso de sus datos personales. 
    • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
    • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

  • Titulares en Estados Unidos de América (Residentes de California):
    • Derecho a conocer: el Titular tiene derecho a que MERAMA le informe sobre las categorías de Datos Personales que recabamos, las fuentes de las que se recaban, los fines para los que recaban y comparten, las categorías de los Datos Personales que se divulgan con fines comerciales en los 12 meses anteriores a su solicitud de “derecho a conocer”.
    • Derecho a la portabilidad de los datos: tiene derecho a recibir una copia electrónica de sus Datos Personales en un formato fácilmente utilizable.
    • Derecho a solicitar la supresión: tiene derecho a solicitar la supresión de los Datos Personales que ha proporcionado a MERAMA. Tenga en cuenta que, en determinados casos, es posible que no podamos tramitar su solicitud, como por ejemplo (i) debido a la existencia de una obligación legal, (ii) para detectar incidentes de seguridad, protegernos contra actividades maliciosas, engañosas, fraudulentas o ilegales, o perseguir a los responsables de dichas actividades, o (iii) para completar una transacción para la que se recogieron sus datos personales.
    • Derecho a la no discriminación: tiene derecho a no ser discriminado por MERAMA como consecuencia del ejercicio de sus derechos en virtud del CCPA.

Se hace del conocimiento del Titular que MERAMA no vende ni tiene conocimiento de que los Datos Personales del Titular sea vendidos a algún tercero. 

Al igual, se hace de conocimiento del Titular, residente en California, que la información personal contenida en el punto III del presente, constituye aquella información que MERAMA ha recabado de ellos en los últimos 12 meses. Dicha información es obtenida de manera directa por el mismo Titular, y la base legal para su procesamiento es el consentimiento y/o obligaciones de carácter legal, según resulte aplicable. 

El ejercicio de los derechos antes descritos se efectúa mediante solicitud por escrito enviada vía correo electrónico a la dirección data.privacy@merama.io con el asunto “Ejercicio de Derechos”. La dirección electrónica mencionada corresponde al departamento que dará trámite a las solicitudes en cuestión y que podrá ser contactado por los Titulares en cualquier tiempo.  

El Titular deberá proporcionar la información siguiente: 

  • Nombre completo y domicilio. 
  • Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales pretende ejercer alguno de los Derechos, además de cualquier documento que permita ubicarlos. 
  • Mención del Derecho que desea ejercer y la motivación para hacerlo. 
  • En caso de que se solicite una Rectificación/Modificación de datos, se deberán indicar las modificaciones a realizar y se deberá aportar la documentación que acredite la razón de los cambios solicitados. 

Asimismo, la solicitud deberá acompañarse de los siguientes documentos: 

  • Copia de la identificación oficial del Titular o de su representante. 
  • Documento y/o información que acredite que la información personal se encuentra en posesión de MERAMA.
  • En el supuesto que el Titular no presente personalmente la solicitud, quien lo haga deberá acreditar su representación, mediante escritura pública o carta poder firmada ante dos testigos, junto con identificaciones oficiales de Titular y representante. 

Una vez recibida la solicitud del Titular, MERAMA le hará llegar vía correo electrónico un acuse de recibo. Posteriormente, responderá a la petición del Titular por correo electrónico en un plazo que no podrá exceder de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de que se recibió. Este plazo únicamente será aplicable siempre y cuando MERAMA cuente con la información suficiente para poder atender la solicitud, en términos de lo establecido en el siguiente párrafo.  

El Titular debe tomar en consideración que, a fin de contar con elementos suficientes para atender su petición, MERAMA podrá solicitarle información adicional dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud. A partir del requerimiento de MERAMA, el Titular contará con un plazo de 10 (diez) días hábiles para desahogar este requerimiento. En este supuesto, el plazo de 20 (veinte) días hábiles mencionado en el párrafo anterior empezará a correr al día siguiente de aquél en el que el Titular hubiere atendido el requerimiento de MERAMA.

Si la solicitud es declarada procedente y el Titular ha acreditado su personalidad y la titularidad del Derecho que pretendió ejercer, la respuesta se hará efectiva en un plazo máximo de 15 (quince) días hábiles contados a partir de la fecha en que se le haya dado respuesta a la solicitud. 

Tratándose de solicitudes de Acceso/Información a Datos Personales, procederá su entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante, según corresponda. Dicha entrega se hará en copias simples en el domicilio mencionado en el presente, o bien, en documentos electrónicos a la dirección de correo desde la que se hubiere remitido la solicitud.  

En caso de que el objeto de la solicitud sea la Oposición/Bloqueo, el tratamiento de los Datos Personales cesará el día hábil inmediato siguiente a la fecha en la que se le haya comunicado la respuesta afirmativa al Titular.

  • MEDIO Y PROCEDIMIENTO PARA REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

Cuando resulte aplicable de conformidad a la normatividad en la materia, el Titular podrá revocar la autorización que le ha dado a MERAMA para el tratamiento de sus Datos Personales. Sin embargo, para el cumplimiento de ciertos fines, la revocación del consentimiento podría significar la imposibilidad de continuar con la relación entre el Titular y MERAMA.  

En su caso, la revocación del consentimiento se llevará a cabo de acuerdo con el siguiente procedimiento. 

  • Envío de un correo electrónico a la dirección data.privacy@merama.io, con el asunto: “Revocación del Consentimiento”. 
  • En el cuerpo del mensaje se deberá señalar:

1) El nombre completo del Titular. 

2) El motivo de su solicitud. 

3) Los argumentos que sustenten su petición. 

4) Fecha a partir de la cual desea que se haga efectiva la revocación. 

5) Copia del documento oficial que acredite su identidad, que se deberá adjuntar a la solicitud. En el supuesto que el Titular no presente por su propio derecho la solicitud, quien lo haga deberá acreditar su representación, mediante escritura pública o carta poder firmada ante dos testigos, junto con identificaciones oficiales de Titular y representante. 

MERAMA responderá a su solicitud mediante correo electrónico en un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha en la que se recibió. Este plazo únicamente será aplicable siempre y cuando MERAMA cuente con la información suficiente para poder atender la solicitud, en términos de lo establecido en el siguiente párrafo.  

El Titular debe tomar en consideración que, a fin de contar con elementos suficientes para atender su petición, MERAMA podrá solicitarle información adicional dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud. A partir del requerimiento de MERAMA, el Titular contará con un plazo de 10 (diez) días hábiles para desahogar este requerimiento. En este supuesto, el plazo de 20 (veinte) días hábiles mencionado en el párrafo anterior empezará a correr al día siguiente de aquél en el que el Titular hubiere atendido el requerimiento de MERAMA. 

  • MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES / SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.

MERAMA en aras de garantizar la protección de los Datos Personales de los Titulares, se compromete a la celebración de actos jurídicos, la adopción de políticas de privacidad, de protección de Datos Personales y de seguridad de la información, exigibles al interior de su organización, así como a implementar medidas de seguridad de carácter tecnológico, físico y administrativo.

MERAMA almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado, que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad. MERAMA se compromete a que la información proporcionada por el Titular sea considerada y tratada con carácter confidencial.

En caso de que el Titular desee conocer más sobre lo abordado en este apartado, podrá enviar un correo electrónico a la dirección data.privacy@merama.io con el asunto “Limitación de Uso o Divulgación”, expresando sus dudas, comentarios y sugerencias con respecto al objeto del presente.

  • COOKIES.

Las cookies son archivos de texto que son almacenados en el equipo de cómputo utilizado por el Titular al hacer uso del sitio web. Las cookies ayudan a MERAMA a brindarle una mejor experiencia cuando navega en el sitio web y le permiten mejorar dicha experiencia. 

MERAMA usa cookies en su sitio web, sin embargo, cada Titular puede aceptar o rechazar el uso de éstas mediante la configuración para tal efecto en sus dispositivos utilizados. No obstante, es importante que el Titular tenga en cuenta que, si no acepta el uso de cookies, algunas funcionalidades del sitio web pueden no estar disponibles. 

Para desactivar el uso de cookies, el Titular podrá consultar los vínculos siguientes: 

Firefox

https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we

Google Chrome

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

Microsoft Edge

https://support.microsoft.com/es-mx/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari

http://www.apple.com/legal/privacy/es/cookies/


  • PLAZO DE ALMACENAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

Todos los Datos Personales del Titular serán resguardados por el tiempo necesario para cumplir con las finalidades para las que fueron recabados. Posteriormente, se procederá a un periodo de bloqueo previo a su cancelación. 

  • CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

Se hace del conocimiento del Titular que el presente Aviso de Privacidad podrá ser modificado en el tiempo y forma que MERAMA determine, atendiendo, en todo caso, a la legislación en la materia. Así, se hace del conocimiento del Titular que los cambios efectuados al presente le serán notificados a través del envío de un correo electrónico a la dirección que hubiese proporcionado. 

XIII. FECHA DE ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: 14 de noviembre de 2022.

Menu